Ser Hugo (my19edwin) wrote,

Поделки из упаковок от яиц




Если ваша семья обитает в частном доме и держит своих кур-несушек (красота!..), то не возникает вопроса: куда девать пустые картонные лотки? У большинства городских жителей, напротив, есть возможность пристроить яичную тару в дело – ведь это отличный материал для детского творчества (и не только)! Их легко резать, легко красить, легко делать отверстия или превратить в бумажную кашицу для папье-маше. Сегодня сделаем обзор интересных поделок, которые запросто можно смастерить вместе с ребёнком.


Цветы, букеты, венки



Яркие искусственные цветы пригодятся для создания праздничного настроения: декоративные букеты, венки, панно, открытки – выбирайте что по душе. Картонные розы, нарциссы, цикламены, ромашки и другие цветы сделать довольно просто: нам понадобятся яичные лотки, ножницы, клей, проволока, гофрированная бумага, краски (гуашь, акварель, акрил), по желанию – пуговицы, бусины или бисер.



Розочки: отделяем единичные сегменты от лотка, аккуратно обрезаем края и вырезаем лепестки. Пальцами отгибаем края наружу. Делаем внутренние лепестки - разрезаем один контейнер, закругляем края и сворачиваем в трубочку. Затем соединяем сердцевину и внешние лепестки с помощью клея. Для пышности розы можно добавить еще отдельные лепестки. После того, как заготовка высохнет, окрашиваем её красками. Сквозь донышко продеваем проволоку и обматываем её цветной бумагой. Из обратной стороны упаковки или из любого картона можно вырезать листья (и не забываем их покрасить).



Чтобы сделать открытый цветок типа ромашки, просто разрезаем бока картонного сегмента на восемь частей и красиво их оформляем. В этом случае можно нанизать на проволоку пуговицу или бусину – получится красивая сердцевина цветка.

Конфетница-петушок




Снова разбираем лоток на отдельные ячейки: 5-6 нарезаем по типу «ромашки» на восемь перьев (до середины боковой стороны ячейки). Слегка отгибаем края наружу: у пары ячеек послабее (для головы), у остальных – попышнее (это будет шея). Затем берём в руки клей и делаем из ячеек слегка наклонённую в бок пирамиду. Делаем гребешок, бородку и клюв из крышки яичного лотка – и присоединяем к голове.



Теперь надуваем воздушный шарик и обматываем его смоченными в клее полосками газеты. Добавляем последний слой из белой бумаги, и после высыхания шарик сдуваем (и убираем). Аккуратно обрезаем края, чтобы у нас получилась вместительная чашка. К ней внизу приклеиваем картонное кольцо-подставку. Крепим голову и хвостовые перья из картона. Осталось только раскрасить конфетницу.

Ёжики из яичных лотков




Берём картон и скручиваем его в конус длиной около 15 см. Разрезаем яичную упаковку и делаем мордочку ежика: из одной ячейки удаляем донышко, разрезаем один из боковых сгибов и сворачиваем картон таким образом, чтобы одна из четырёх стенок оказалась под другим краем (в срезе – треугольник).



Приклеиваем мордочку к конусу-основанию, добавляем круглые уши из двух донышек ячеек, нос из кончика на стыке ячеек и глазки-бусинки (либо пуговицы – но можно просто нарисовать). Из остальных частей лотка вырезаем иголки (точно такие же, как лепестки цветов или перья петуха).



Приклеиваем их по одной таким образом, чтобы иголки нового ряда попадали в промежутки предыдущего (как места в кинотеатре). Рисуем на яичной ячейке лапки, вырезаем и приклеиваем. Ну а теперь – за краски!

Весёлые насекомые









Гусеница, бабочка, божьи коровки, пауки – из яичных лотков кого только не смастеришь! Для гусеницы отрезаем один ряд лотков, раскрашиваем, добавляем мелкие детали – и готово. Бабочке ко всему прочему понадобятся крылья из бумаги или картона – расписать их узорами наверняка захочется каждому малышу. Жучков-паучков мастерим из отдельных ячеек лотков.



Божьим коровкам потребуется подклеить по шесть картонных лапок, а паукам нужно целых восемь – в идеале из проволоки, обёрнутой папирусной бумагой – но почему бы не поэкспериментировать с подручными материалами?

Медузы из яичных лотков




Тут всё совсем просто: отдельные картонные ячейки превращаются в головы морских обитателей, а в роли щупалец может выступать всё, что угодно: от вязанных тесёмок до банального серпантина. Подбираем подходящий цвет каждой медузе, делаем глаза и «смайл» - и можно вешать хоть на гирлянду, хоть на ёлку, хоть на какой-нибудь нечаянно пустующий одинокий гвоздь.

Игрушечные человечки




Многие прогрессивные дизайнеры и художники сегодня отдают предпочтение проектам, по повторному использованию ненужных материалов. Среди них и художница Мишель Пейси, которая не страшится профессионально заниматься такой банальной вещью, как яичные лотки. Так, игрушечные человечки, внешне напоминающие «Lego» и персонажей старых компьютерных игр, склеены из пары картонных ячеек, а причёски и одежда – из лоскутков ткани. Похоже, Мишель подаёт нам неплохую идею: почему бы не создать вместе с детьми целую коллекцию сказочных героев и персонажей с разными профессиями?

Картины на необычном холсте




Почему бы не взять большой квадратный лоток, краски, кисти – и не превратить его в нечто производное от живописи и скульптуры? Отдельные ячейки можно расписать так, что они будут напоминать, например, верхушки бананов и разных овощей-фруктов, лепестков цветов, и прочих деталей картины. Сей новый стиль «еggcubism» (яичный кубизм) основал голландский художник Энно де Крун (Enno de Kroon).



Живописец рассказывает, что всегда любил играть с искажением изображения, которое сбивает смотрящего с толку, заставляет задуматься о самой манере рассмотрения картины и взглянуть на окружение с разных перспектив.


Главная изюминка таких карикатурных «полотен» в том, что в зависимости от угла просмотра меняется и вид картины. Попробуйте раскрасить пару лотков сами – как минимум, это занятие подарит вам с детьми вечер безудержного веселья.



Ну а мы на этом не заканчиваем: впереди у нас вторая порция интересных поделок из яичных лотков – так что не спешите выбрасывать же такое ценное творческое сырьё!



Опубликовал здесь


Tags: Дети, Креатив, Мусор, Своими руками, Трэш-арт, Эко-арт, Экология
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments