Ser Hugo (my19edwin) wrote,

Мастерим с детьми: поделки из пуговиц !




В каждом доме наверняка найдётся коробка с самыми разными пуговицами – в основном, они попали туда со старой одежды, которая давным-давно превратилась в хозяйственные тряпочки, не так ли? Выбрасывать такую разноцветную мелочь жалко, хотя в домашней коллекции не всегда найдётся хотя бы пара похожих пуговок (а значит, перешить их куда-нибудь всё равно не удастся). Но в праздничной зимней атмосфере все эти безделушки на радость детям можно извлечь из тумбочки: они превратятся в интересные украшения, игрушки и уникальный декор, существующий всего в одном экземпляре!





Чтобы проще было мастерить разные чудеса, пуговицы лучше рассортировать по размеру, цвету, форме – чтобы глаза не разбегались в поиске нужной детали для поделки. Что ещё может понадобиться для творчества? – Естественно, кроме ниток, иголок, клея, ножниц и картона, вполне могут пригодиться глазки-наклейки, бусинки и бисер, стразы, булавки, заколки, ленты. Одним словом, вооружайтесь тем, что найдётся среди ваших сокровищ. Проведенное вместе с детьми время и творческий процесс пойдут на пользу всей семье, а маленькие «мастера» смогут формировать свой художественный вкус, развивать фантазию и улучшать мелкую моторику. Только учтите: дети до 3-4 лет часто пытаются съесть любую мелочь, и пуговицы не исключение. Поэтому в таком нежном возрасте игры и творчество в ключе сегодняшней темы рекомендованы под присмотром взрослых.

А вот и несколько несложных, но совершенно очаровательных идей из пуговиц для праздничных посиделок, результаты которых смогут волшебно преобразить детскую комнату и не только.

Мозаики и коллажи



По-настоящему роскошно смотрятся такие пуговичные деревья, хотя сделать их своими руками под силу даже ребёнку. Вам понадобится кусок картона, остатки ненужной одежды, пуговицы и клей. «Холст» можно предварительно раскрасить красками, хотя эффектнее деревце будет смотреться на неброском фоне. Вырежьте из ткани ствол дерева с ветками и крону любой формы (например, в виде кудрявой тучки – схематичность заготовки усложнится, когда добавятся пуговки). После наклеивания ткани можно декорировать дерево пуговицами и бусинками в самых разных вариациях: простая зелень, разноцветные листья, яркие плоды среди зелёных «листьев» и т.д. Можно выполнить дерево из одних пуговок – чем больше они будут отличаться формой и размером, придерживаясь одной гаммы, тем интереснее будет эффект. А объёмнее мозаика станет, если пуговицы будут заходить друг на друга краями.



Пуговицы послужат дополнительной изюминкой для любых видов аппликаций: они могут подчёркивать отдельные детали, обрисовывать силуэты по кругу или полностью заполнять рисунок. Поскольку горсть пуговиц уже имеет кое-какой вес, лучше из наклеивать на картон, а не на бумагу. Материальные затраты практически равны нулю, а простор для фантазии ничем не ограничен!

Светильник из пуговок



Чем не удовольствие: зажечь свечку внутри подсвечника собственной работы, который тут же заиграет самоцветами на ночном столике? Основой для светильника послужит любая стеклянная ёмкость, универсальный клей, прозрачные пуговки разных оттенков, восковая свечка (мы все помним, конечно, что парафиновые «таблетки» вредны для здоровья).

Стеклянную ёмкость предстоит оклеить пуговицами в виде любых узоров, полосок или просто вперемешку. В любом случае, клеить придётся в несколько рядов небольшим количеством клея. После каждого нового ряда дайте клею высохнуть. Когда подсвечник будет готов, укоротите свечу до такого размера, чтобы она была ниже края светильника. Зажгите её, и в случае, если свеча неустойчивая и тонкая, капните на дно воском, а затем закрепите её на дне.



Похожим способом можно обновить и старый тканый абажур на лампе.

Декоративная ёлочка

Казалось бы, стильные, необычные вещицы из магазина? Но нет: такие ёлочки совсем не сложно смастерить своими руками.




Из бумаги сверните конус и надёжно склейте его. Затем обрежьте края и сделайте основу устойчивой (можно даже надеть её на бутылку). Покрасьте ёлочку зелёной краской (гуашь и акрил – в смеси с клеем ПВА). Теперь можно декорировать эту красоту разноцветными пуговками – для основы зелёными, а для особого «наряда» - красными, золотыми и т. д. Сверху можно добавить бусинки и бисер (или даже гирлянды из них). Ну а впрочем, ёлочку можно и не красить – она вполне может быть заснеженно-белой! Используйте белые, перламутровые и прозрачные пуговки, искусственные жемчужинки и прочую мелочь в тон – получится очень нежная и свежая скульптура, напоминающая о морозном утре.

Шарик на ёлку



Настоящую ёлку, люстру, дверной проём или окно здорово украсит такой пёстрый шарик на подвеске. Для основы подойдёт любая круглая вещь, которая попадётся вам под руку: мячик из пенопласта, резины, пластика или прессованной бумаги. Обклейте его разноцветными пуговицами, блёстками, бусинками. А можете просто воспользоваться декоративными булавками с яркими головками – нанизайте на них всю эту мелочь и воткните в основу. Закрепите игрушку на ленте – и украсьте своё дом. Кто сказал, что главный праздник уже позади? Между прочим, год Дракона согласно китайскому календарю наступит только 23 января!

Украшения из пуговиц



Как делать разные бусы, браслеты и подвески из пуговок дети наверняка разберутся и сами. Пуговки можно продевать через одно ушко, но чтобы они хорошо смотрелись, лучше нанизать их на обе дырочки. Для основы лучше использовать нитку-резинку, так как обычная достаточно ненадёжна.



А вот брошь из пуговиц – задачка посложнее. Вам потребуется кружок, вырезанный из фетра. К нему пришейте заколку, а с другой стороны приклейте затейливый узор и пуговиц. Дайте клею подсохнуть – и украшение готово.

Подушечка в пуговках



Конечно, такая подушка не для сна – но она может здорово украсить интерьер. Если её размеры окажутся достаточно скромными, она послужит красивой игольницей мамам, бабушкам и юным рукодельницам. Работа простая: пуговки нужно пришить к наволочке, а затем одеть её на подушку (в случае с игольницей можно пришить их и без этого). Получается нарядная, уютная и очень позитивная вещица.

На этом список красочных и полезных поделок из пуговиц ни в коем случае не окончен: в следующий раз мы вернёмся к этой теме – столько всего удивительного ещё можно смастерить буквально из ничего!




Опубликовал здесь

Tags: Дети, Дом и интерьер, Креатив, Праздники, Эко-арт
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded  

  • 0 comments